HUBUNGAN INTESITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI CYBERBULLYING (STUDI KASUS: MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NUSA CENDANA)

Media sosial dianggap tepat oleh setiap pengguna sebagai wadah untuk mengekspresi diri karena mempunyai pandangan yang luas dan bebas untuk melakukan apapun di media sosial. Mahasiswa termasuk salah satu kelompok pengguna yang aktif menggunakan media sosial sekaligus usia terbanyak pengguna media sosial. Meskipun memiliki dampak yang positif, media sosial juga memiliki dampak yang negatif bagi para pengguna media sosial. Efek negatif dalam media sosial yang mungkin terjadi pada remaja adalah perilaku kekerasan yang bukan berupa fisik atau secara langsung melainkan melalui sosial media yang disebut dengan cyberbullying. Cyberbullying dapat menjadi stressor yang mengancam untuk individu karena dapat menimbulkan gangguan psikologis seperti kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan kecemasan menghadapi cyberbullying. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif korelasi. Subjek penelitian ini adalah 100 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana, teknik sampling yang digunakan yaitu convenience sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan analisis Pearson Product Moment menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan koefisien r=0,705 dan p = 0,000< 0,05, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dengan kecemasan menghadapi cyberbullying berkorelasi positif dan tergolong sedang berdasarkan kategori jenis kelamin, usia, dan semester.
Kata Kunci : cyberbullying, kecemasan, mahasiswa, media sosial
Daftar Pustaka : 41 (2013-2021)

1807020013
MARSELINO K. P. ABDI KERAF - 197609112008121004 - Dosen Pembimbing 2