Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keaktifan Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Malinjak Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah

Peningkatan pelayanan dan perkembangan posyandu sangat dipengaruhi oleh peran dari masyarakat terutama pada kader posyandu. Peran dan fungsi kader terhadap posyandu sangat besar yaitu sebagai pihak yang membina dan memberikan penyuluhan dan pelayanan kepada masyarakat di tiap wilayah. Kabupaten Sumba Tengah terdiri dari lima kecamatan dan terdapat delapan puskesmas dengan jumlah posyandu sebanyak 186 buah. Wilayah kerja Puskesmas Malinjak terdapat sembilan desa, dengan jumlah kader posyandu sebanyak 115 orang, jumlah kader posyandu yang tidak aktif berjumlah 47 orang. Ini berarti ada beberapa kader yang terdaftar tidak aktif dan hal ini berpengaruh pada peran kader posyandu dalam menjalankan perannya sebagai kader untuk meningkatkan upaya pemanfaatan posyandu tepat pada sasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Malinjak Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu survei analitik dengan pendekatan pendekatan cross-sectional. Perhitungan besar sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Lemeshow di mana besar sampel yang didapat sebanyak 70 kader. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan (nilai p 0,070), pendidikan (nilai p 0,713), insentif (nilai p 0,083), motivasi (nilai p 0,059), dukungan keluarga (nilai p 0,083), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel pengetahuan, pendidikan, insentif, motivasi, dan dukungan keluarga tidak memiliki hubungan dengan keaktifan kader posyandu dengan nilai p>0,05. Diharapkan kepada Puskesmas Malinjak agar memberikan pelatihan kader posyandu sehingga dapat meningkatkan kemampuan kerja kader. Desa harus menyediakan sarana dan prasarana yang lengkap sehingga menunjang kegiatan di posyandu, desa juga diharapkan dapat memberikan kenaikan insentif demi meningkatkan motivasi kader posyandu.

SKRIPSI
REYNALDI NDEPAYAMI - Personal Name