Gambaran Perilaku Personal Hygiene Pada Remaja Putri Selama Menstruasi Di SMA Negeri 1 Tasifeto Timur Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu

Hygiene pada saat menstruasi merupakan hal penting dalam menentukan kesehatan organ reproduksi remaja putri, khususnya terhindar dari infeksi organ reproduksi. Namun, kepedulian remaja putri terhadap personal hygiene saat menstruasi masih kurang. Menurut hasil survei UNICEF (2015), hanya 31% remaja putri di NTT yang mengganti pembalut setiap 4-8 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku personal hygiene pada remaja putri selama menstruasi di SMA Negeri 1 Tasifeto Timur Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menjelaskan makna konsep atau fenomena pengalaman tertentu yang didasari oleh kesadaran pada beberapa individu. Situasi sosial dalam penelitian ini adalah seluruh siswi di SMA Negeri 1 Tasifeto Timur pada tahun 2022 yang berjumlah 260 orang. Pengambilan informan penelitian menggunakan metode purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang informan, terdiri dari lima orang informan kunci dan dua orang informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan perilaku personal hygiene informan pada saat menstruasi tidak terlaksana. Hal ini dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan informan terkait menstruasi dan MKM, mengakibatkan terbentuknya sikap informan yang tidak mendukung serta mempengaruhi tindakan informan yang bertentangan dengan anjuran kesehatan. Kepercayaan yang kuat akan mitos dari budaya setempat serta kurangnya pengetahuan kesehatan ibu, mempengaruhi bentuk informasi dan dukungan yang diberikan orang tua kepada informan sehingga membentuk pola perilaku yang salah sejak usia awal menstruasi. Ketersediaan sarana prasarana penunjang yang tidak terawat juga menjadi satu faktor yang turut mempengaruhi tidak terlaksananya perilaku personal hygiene informan selama menstruasi.
Daftar Pustaka : 44 (2007-2021)
Kata Kunci : Perilaku Personal hygiene, Pengetahuan, Menstruasi, MKM, Remaja putri.

PETRUS ROMEO - 196905171994031002 - Dosen Pembimbing 1
HELGA JILLVERA NATHALIA NDUN - 198702242008122001 - Dosen Pembimbing 2