Manajemen Rantai Pasok Bahan Baku Industri SR(Surya) Tahu Bakunase Di Kelurahan Bakunase Kecamatan Kota Raja Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) bahan baku apa saja yang dipasok dan 2) kinerja rantai pasok bahan baku pada Industri SR(SURYA) Tahu Bakunase di Kelurahan Bakunase, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja agar peneliti dapat melihat secara langsung proses pembuatan tahu di Industri SR(SURYA) Tahu Bakunase. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Responden yang dipilih yaitu pemilik Industri SR(SURYA) Tahu Bakunase, para tenaga kerja Industri SR(SURYA) Tahu Bakunase, 1 pedagang kecil, serta konsumen (pembeli). Untuk menjawab tujuan 1 data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi sedangkan untuk mengetahui tujuan 2 data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis margin pemasaran dan rasio keuntungan dan biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1)Bahan baku pada Industri SR(SURYA) Tahu Bakunase sudah baik dilihat dari aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi. Aliran produk tahu pada saluran 1 dan 2. Aliran produk berjalan lancar dari Industri SR(SURYA) Tahu Bakunase sampai ke tangan konsumen. Aliran keuangan yang terbentuk baik di Industri SR(SURYA) Tahu Bakunase, pedagang kecil maupun konsumen akhir dilakukan pembayaran secara tunai. Aliran informasi berjalan baik karena adanya komunikasi informasi antar pelaku rantai pasok yang terkoordinasi dengan baik.2) Kinerja rantai pasok Industri SR(SURYA) Tahu Bakunase sudah baik, dilihat dari setiap saluran yang ada memperoleh keuntungan yang lebih besar dari biaya yang dikeluarkan dan nilai ratio B/C masing-masing saluran rantai pasok lebih besar dari 0, serta ke dua saluran rantai pasok yang ada termasuk dalam saluran rantai pasok pendek.
Kata kunci : Rantai Pasok, Tahu

JANWARDI STEVLIN ELO - Personal Name