Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. W. Z. Johannes Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Prof. Dr. W. Z. Johannes Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka dan trigulasi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Prof. Dr. W. Z. Johannes Kota Kupang sudah baik, namun dalam pengelolaannya masih menggunakan aplikasi excel karena belum memiliki aplikasi khusus. Masih ada kelemahan dalam penerimaan kas dimana bendahara penerimaan kas tidak mengelola sendiri penerimaan melainkan disetorkan kepada bendahara pengeluaran setiap dua kali dalam sebulan. Berdasarkan penelitian ini disarankan RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kota Kupang sebaiknya melakukan pencatatan penerimaan kas dan pengeluaran kas serta pelaporan keuangan dengan menggunakan aplikasi sistem informasi akuntansi khusus dalam pengklasifikasian penerimaan dan pengeluaran kas bisa dengan efektif dan meminimalisir adanya kesalahan pelaporan keuangan.

Kata Kunci : Sistem Informasi, Akuntansi, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Rumah Sakit

Nurfadillah Oktaviana - Personal Name
1910020006