PRAKTEK AKUNTANSI DALAM PENETAPAN NILAI BELIS PERKAWINAN SUKU KROWE DESA NITA, MAUMERE KABUPATEN SIKKA

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengidentifikasian nilai belis pada adat perkawinan suku krowe di Desa Nita, mengetahui pengukuran nilai belis pada adat perkawinan suku krowe di Desa Nita, dan mengetahui pencatatan nilai belis pada adat perkawinan suku krowe di Desa Nita. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dengan didukung data kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan dengan teknik analisis data Miles dan Huberman dan menggunakan perangkat bantu aplikasi Nvivo. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah praktek akuntansi dengan 3 tahapan yaitu, pengidentifikasian, pengukuran, dan pencatatan. Temuan dalam penelitian ini berupa pencatatan ilmu akuntansi yang dilakukan secara sederhana, sehingga hasil ditemukan adanya keterkaitan praktek akuntansi dalam pemberian belis pada adat perkawinan masyarakat Suku Krowe Desa Nita dalam hal mengenai pengidentifikasian, pengukuran dan pencatatan, pada saat proses belis berlangsung walaupun tercatat diatas kertas tidak seimbang atau balance, namun pada hakekatnya kedua belah pihak sama-sama mengalami kerugian dan keuntungan dalam porsinya masing-masing.
Kata kunci: Pengidentifikasian, Pengukuran, Pencatatan, Belis Adat Perkawinan Suku Krowe Desa Nita

MARTHA EMMA JUNIA - Personal Name
1910020220