Potret Kesejahteraan Psikologis Guru Honorer Di Sekolah Dasar Inpres Ekpulen Kecamatan Amanuban Tengah

Kesejahteraan psikologis yaitu terpenuhinya kondisi psikologis pada beberapa dimensi utama yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, pertumbuhan pribadi, tujuan hidup, penguasaan lingkungan dan otonomi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana potret kesejahteraan psikologis pada guru honorer di Sekolah Dasar Inpres Ekpulen Kecamatan Amanuban Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan eksplorasi. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan thematic analysis. Berdasarkan hasil penelitian penulis menemukan tiga tema utama yaitu kemandirian, penguasaan lingkungan dan aktualisasi diri. Kemandirian masing-masing partisipan memiliki kesejahteraan psikologis yang baik karena mampu bertanggung jawab atas masalah mereka sendiri, penguasaan lingkungan dilihat bahwa hubungan antara sesama guru terjalin akrab, adanya perubahan diri kearah yang lebih baik, aktualisasi diri dikatakan baik dilihat dari partisipan menjadikan penggalaman masa lalunya sebagai motivasi, dapat menerima kehidupan yang dijalani sekarang dan memiliki sikap spiritual yang baik.
Kata kunci : Kesejahteraan psikologis, Guru honorer.

Susana Erlen Toh - Personal Name
1807020066