Skripsi
Perbandingan Penggunaan Tiga Jenis Kuning Telur dalam Pengencer Air Kelapa Muda terhadap Kualitas Semen Babi Landrace
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kuning telur unggas apa yang terbaik dalam mempertahankan kualitas semen babi landrace dalam pengencer dasar air kelapa muda. Materi penelitian ini menggunakan semen yang ditampung dari satu ekor babi landrace. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan tersebut yaitu, P1= air kelapa muda 80% + kuning telur bebek 20% (AKM + KTB), P2= air kelapa muda 80% + kuning telur ayam 20% (AKM + KTA), dan P3= air kelapa muda 80% + kuning telur puyuh 20% (AKM + KTP). Semen yang telah diencerkan disimpan pada suhu 18-20ºC dengan lama penyimpanan masing-masing: 0 jam, 8 jam, 16 jam, 24 jam, 32 jam, dan 40 jam. Selama penyimpanan dilakukan pengamatan terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan daya tahan hidup spermatozoa. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) software SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kuning telur unggas dalam pengencer air kelapa muda berpengaruh baik terhadap kualitas semen babi landrace. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa P2 memiliki persentase lebih tinggi yaitu 47,60±0,89%, diikuti P1 yaitu 45,10±2,35%, dan P3 yaitu 44,40±0,54%.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Maria Fransiska D Bota - Personal Name
|
Student ID |
1905030435
|
Dosen Pembimbing |
ALOYSIUS MARAWALI - 196004141989031001 - Dosen Pembimbing 1
PETRUS KUNE - 196612311992031011 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Aloysius Marawali - 196004141989031001 - Ketua Penguji
Petrus Kune - 196612311992031011 - Penguji 1 Welmince M Nalley - 196008251985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Bot P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |