Profil Pendapatan Nelayan Pancing Ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba, Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah pendapatan yang diterima oleh nelayan pancing ulur, faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan nelayan pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba, Kota Kupang. Parameter yang diukur yaitu pendapatan nelayan tradisional pancin gulur. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dengan teknik wawancara menggunakan kuisioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Metode Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, jenis ikan yang tertangkap oleh nelayan tradisional pancing ulur adalah ikan Kerapu (Epinephelussp), ikan Kakap Merah (Latjanuscompechanus), Anggoli (Pristipoimedesmultidiens), Tuna (Thunnus sp), Cakalang (Katsuwonus pelamis), Lajang (Decapterus), Tongkol (Euthynnussp). Sedangkan rata-rata pendapatan nelayan pancing ulur adalah Rp.29.791.250 dan rata-rata tingkat pendapatan nelayan pancing ulur adalah Rp.21.450.000. Nelayan pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba, Kota Kupang berada pada tingkatan sejahtera karena rata-rata tingkat pendapatan nelayan pancing ulur di atas Upah Minimum Regional (UMR) Kota Kupang yaitu Rp.2.187.000. Faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan yaitu Modal (X1), Tenaga kerja (X2) dan Jarak tempuh melaut (X4).

Kata kunci: Pendapatan nelayan, faktor yang mempengaruhi pendapatan, hand-line, PPI Oeba.

MARGARETHA APRIANA HUMAU - Personal Name
1913020014