TINGKAT KEPEDULIAN DAN KESADARAN TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEKITAR MASYARAKAT PESISIR KELURAHAN SULAMU KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang tingkat kepedulian dan kesadaran masyarakat Pesisir di Kelurahan Sulamu Kabupaten Kupang terhadap kebersihan lingkungan yang ada di sekitarnya. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Formula Generik. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan kategori responden berusia 17-60 tahun. Data hasil observasi dan wawancara kemudian akan diolah menggunakan analisis deskriptif statistik, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kepedulian masyarakat pesisir Kampung Bajo dan Kampung Rote terhadap kebersihan lingkungan sekitarnya berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai 3,42. Hal ini dipengaruhi oleh ketersediaan tempat sampah di masing-masing rumah masyarakat setempat serta adanya tempat sampah umum yang sudah disediakan oleh pemerintah turut mendukung terciptanya lingkungan yang bersih, selain itu juga masyarakat melakukan kegiatan Jumat bersih untuk mendukung kebersihan lingkungan sekitar.
Kata Kunci : Kepedulian dan Kesadaran, Masyarakat Pesisir, Kebersihan Lingkungan

1913020018
KIIK GRETTY SINE - 197507132000122001 - Dosen Pembimbing 1