Sejarah Perang Nusak Keka Dengan Nusak Lole Tahun 1958 Di Ina’oe Rote Selatan Wilayah Rote Ndao

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang latar belakang peristiwa konflik yang terjadi diantara kedua nusak yaitu Nusak Keka dan Nusak Lole. Lokasi penelitian ini di Desa Ina’oe Kecamatan Rote Selatan Kabupaten Rote Ndao. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan sumber data primer dan sumber data sekunder dan menggunakan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang menggunakan pendekatan deskriptif dan untuk menjawab pendekatan interpretatif dan untuk menjawab pertanyaan who how and why, where and what yang bersifat menganalisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa. (a) Peristiwa perang yang terjadi di Nusak Keka dan Nusak Lole di sebabkan karena timbulnya penebangan Pohon Lontar Sapako’inan dan Pohon Tembakau yang dilakukan pada malam hari, diketahui pohon lontar bernama sapako’inan yang berada di Nusak Keka berbeda dengan lontar pada umumnya, lontar ini menghasilkan gula tanpa di melalui proses pembuatan, memiliki rasa gula yang lebih manis dan lebih banyak menghasilkan gula. Nusak Keka melakukan perlawanan saat Nusak Lole yang diketahui datang menebang pohon lontar di wilayah Nusak Keka. Sehingga Nusak Keka mulai bertindak mengejar Nusak Lole yang terus jauh berlari. Perang mulai terjadi dan menimbulkan banyak korban jiwa pemuda dari kedua nusak menjadi korban perang. (b) Perang berlanjut mengakibatkan kedua nusak yang memiliki hubungan baik pada awalnya mulai mengalami kerugian akibat konflik, dan hubungan kedua nusak yang mulai rusak mengakibatkan banyak korban perang, timbul wilayah-wilayah baru setelah perang ini. (c) Dampak setelah perang mengahacurkan ketenangan bagi kedua Nusak akibat keserakahan yang menimbulkan banyak koban dan hubungan kedua Nusak menjadi buruk.
Kata kunci: Perang, Nusak, Perlawanan.

SISKE YOSIANA DILLAK - Personal Name
1901090010