DOMINASI KASTA MARAMBA DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA MATAWAI PAWALI KECAMATAN LEWA, KABUPATEN SUMBA TIMUR STUDI PADA PILKADES TAHUN 2002-2021

Masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : pertama, bagaimana proses hegemoni kasta maramba dalam pemilihan Pilkades di desa Matawai Pawali Tahun 2021 dan kedua, faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat sehingga sistem kasta masih dipertahankan hingga saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui bagaimana proses hegemoni kasta maramba dalam pemilihan Pilkades di desa Matawai Pawali. Kedua, untuk mengetahui dan mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat sehingga sistem kasta masih dipertahankan hingga saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadinya hegemoni kasta maramba dalam Pilkades di desa Matwai Pawali Kecamatan Lewa, Kabupaten Sumba Timur. Karena dalam desa Matawai Pawali masih mempertahankan budaya kasta yang terdiri dari kasta kaum bangsawan (maramba), orang merdeka (kabihu), hamba (ata). Dalam Pilkades di desa Matawai Pawali selalu dari kasta kaum bangsawan yang terpilih menjadi kepala desa sekalipun ada dari kasta lain yang mencalonkan diri sebagai kepala desa. Dan hal ini terjadi karena faktor budaya yang masih dipertahankan oleh masyarakat, dan faktor pendidikan masyarakat yang masih rendah serta faktor ekonomi masyarakat yang masih bergantung pada kaum bangsawan.
Kata kunci: Hegemoni,Pilkades, Kasta Dalam Masyarakat Sumba

Eni Retang - Personal Name