Eksistensi Perempuan Dalam Pemerintahan Desa Tahun 2020 - 2023 (Studi Kasus Perempuan Dalam Pembangunan Desa Ngkiong Dora Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur)

Penelitian ini menjelaskan bagaimana eksistensi dari kaum perempuan yang terlibat didalam pemerintahan desa Ngkiong Dora periode 2020 – 2024 dimana pada dua periode sebelumnya yaitu periode 2008 – 2013 dan periode 2014 – 2019 kaum peremuan tidak ada yang menjadi aparat desa Ngkiong Dora. Tentunya hal ini menjadi suatu pertanda yang baik untuk kehidupan sosial masyarakat desa Ngkiong Dora kedepannya dan bisa melaksanakan aturan No. 7 Tahun 2017 tentang persentase 30 % keterwakilan perempuan didalam parlemen bisa diterapkan. Dengan adanya kaum perempuan yang terlibat langsung didalam pemerintahan desa diharapkan mampu memberikan terobosan baru serta menciptakan pembangunan desa yang berpihak kepada keberlangsungan hidup dari seluruh masyarakat desa terutama perempuan dan anak.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan dasar penelitian deskriptif. Teori yang digunakan adalah Women and Development. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis eksistensi perempuan dalam pembangunan Desa Ngkiong Dora dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat adanya eksistensi perempuan dalam pemerintahan Desa Ngkiong Dora.
Hasil dari penelitian ini adalah Eksistensi perempuan dalam pemerintahan desa Ngkiong Dora periode 2020 – 2024 sangat efektif dan perempuan terlibat secara aktif dalam setiap proses pembangunan yang dijalankan serta keberadaan mereka sangat dibutuhkan dan dihargai sehingga berdampak pada kelancaran dan kesuksesan dari semua kegiatan dan proyek – proyek pembangunan yang dijalankan didesa Ngkiong Dora serta kegiatan dan proyek pembangunan yang dijalankan berdampak baik bagi keberlangsungan hidup kaum perempuan dan anak didesa Ngkiong Dora, pembangunan yang dimaksud didalam penelitian ini adalah semua pembangunan fisik dan non fisik yang sudah dikerjakan atau masih dalam proses pengerjaan didesa Ngkiong Dora, faktor penghambat dan pendukung eksistensi perempuan dalam pemerintahan desa Ngkiong Dora periode 2020 – 2024 yaitu faktor penghambatnya adalah budaya patriarkhi yang kuat dan pendidikan perempuan seta pengetahuan dari perempuan tentang politik masih kurang sedangkan faktor pendukungnya adalah meningkatnya pendidikan perempuan serta budaya patriarkhi yang sudah berkurang.

Kata kunci: Eksistensi, Perempuan dan Pembangunan

1903040073