SIKAP PETANI TERHADAP KEHADIRAN PENYULUH PERTANIAN DI KELOMPOK TANI SUKU MASANAEN DESA LEWOKELENG KECAMATAN ILE BOLENG KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Lewokeleng Kecamatan Ile Bleng Kabupaten Flores Timur pada bulan Februari sampai Maret 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Sikap petani terhadap hehadiran penyuluh pertanian di Kelompok Tani Suku Masanaen Desa Lewokeleng Kecamatan Ile Boleng Kabupetn Flores Timur, dan 2) Apa kendala yang dihadapi penyuluh pertanian dalam memberikan penyuluhan di Desa Lewokeleng Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penentuan lokasinya dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Penentuan sampel menggunakan metode sensus (sampling jenuh) yaitu sebanyak 59 responden. Dalam penelitian ini pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis dengan menggunakan skala ordinal, dimana skala ordinal dikuantifikasi dengan skala likert. Sedangkan untuk menjawab tujuan kedua data dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunujukkan bahwa: 1) Sikap petani terhadap kehadiran penyuluh pertanian di Kelompok Tani Suku Masanaen Desa Lewokeleng Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur tergolong cukup baik. Dari 59 responden, terdapat 17 responden yang menilai baik dan 42 responden yang menilai cukup baik dengan kehadiran penyuluh pertanian. 2) Kendala yang dihadapi penyuluh dalam memberikan penyuluhan di Desa Lewokeleng Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur adalah faktor dialog yang menjadi hambatan komunikasi selama kegiatan penyuluhan, jumlah tenaga penyuluh yang masih kurang untuk membimbing seluruh kelompok tani, petani menyusun rencana usaha anggota tidak secara tertulis (Persoalan Sosial), dan petani kurang menganalisa hasil usahataninya (Persoalan Ekonomi).
Kata Kunci : Sikap, Kehadiran Penyuluh

SITI MARIANI TULIT INA - Personal Name