Deskripsi Jenis Alat Tangkap Ikan Di Pesisir Pantai Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka

Kecamatan Malaka Barat merupakan sebuah Kecamatan di Kabupaten Malaka yang berjarak 16 Km dari kota Betun, Ibu Kota Kabupaten Malaka. Kecamatan malaka barat termasuk salah satu kecamatan yang berada di pesisir pantai. Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis alat tangkap serta jenis hasil tangkapan yang di peroleh nelayan Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka. Penelitian ini adalah penelitian survey yang dilakukan pada tanggal, 1 Juni - 31 Juni tahun 2022. Survey menggunakan metode purposive sampling, dengan teknik pengumpulan data melalui data primer berupa observasi dan wawancara tentang alat tangkap dan jenis hasil tangkapan sedangkan data sekunder diperoleh melalui BPS Kabupaten Malaka dan Penelitian terdahulu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis data deskriptif berupa nilai persentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa jenis- jenis alat yang digunakan oleh masyarakat pesisir pantai Kecamatan Malaka Barat, berupa jaring ingsang hayut (Gill net) dengan hasil tangkapan, Ikan Tembang (Sardinella aurita),Ikan TerbangHirundicthys oxycephalus),Ikan Paperek (Leognathidae) Ikan Julung –julung (Gemiramphus brasiliensis), Ikan Kembung (Rastralingger sp), Ikan Kerong-kerong (Terapan jarbua), Ikan Hiu martil(Sphyrna zygaena), Ikan Layur (T. lepturus), Ikan Terubuk (Hillsa kele), Ikan susu (L.lactarius), pukat hela udang (Shrimp trawls) hasil tangkapannya berupa Udang windu (Paneus monodon),Udang vanamei (Litopenaeus vannamei), Ikan paperek (Leognathidae), Ikan layur (T. lepturus) dan pukat tarik pantai (Beach seines) hasil tangkapannya adalah Ikan belanak (Mugil Cephalus), Ikan paperek (Leognathidae).

Kata Kunci : Jenis Alat tangkap, Ikan,Perairan Malaka Barat.

FREDERIKUS SERAN - Personal Name
1813020049