PROSES PEMAAFAN PADA REMAJA PELAKU NON- SUICIDAL SELF INJURY (NSSI) DITINJAU DARI TEORI ENRIGHT

Non-suicidal Self Injury (NSSI) pada remaja merupakan perilaku penghancuran diri. Secara psikologis, pengembangan kehangatan batin dan kasih sayang untuk diri sendiri sebagai respon afektif terhadap rasa jijik, kebencian terhadap diri sendiri, dan pandangan kritis terhadap diri sendiri dapat berguna bagi individu-individu tersebut. Salah satu cara yang telah banyak diteliti keefektifannya pada klien konseling yaitu pemaafan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi proses pemaafan remaja dengan NSSI ditinjau dari teori pemaafan yang dikemukakan oleh Enright. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan photovoice. Partisipan penelitian dipilih secara purposive sampling dengan kriteria remaja berusia 18-24 tahun yang pernah melakukan NSSI dan berdomisili di Kota Kupang. Data kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menemukan empat tema utama yang berkaitan dengan proses pemaafan yaitu adverse childhood experience, motivasi pemaafan, perilaku pemaafan, dan nature of forgiveness. Pemaafan merupakan proses yang panjang dan tidak mudah, namun dengan lingkungan yang mendukung dan usaha dalam diri maka akan meningkatkan kualitas hidup dan hubungan sosial yang lebih baik.

TESA LOLIA MITA - Personal Name
1907020003