TRADISI NAKETI PADA SUKU METO DI DESA MAUNUM NIKI NIKI KECAMATAN AMANUBAN TENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Masalah penelitian adalah (1)Bagaimana proses pelaksanaan tradisi Naketi pada Etnis Meto di Desa Maunum Niki- Niki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. (2) Apa makna dan nilai yang terkandung dalam tradisi Naketi pada Etnis Meto di Desa Maunum Niki-Niki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. (3) Bagaimana eksistensi tradisi Naketi pada Etnis Meto di Desa Maunum Niki-Niki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaaan dan nilai dan makna yang serta eksistensi tradisi Naketi pada Etnis Meto di Desa Maunum Niki-Niki. Lokasi penelitian adalah di Desa Maunum Niki-Niki. Teknik penentuan imforman dilakukan dengan cara snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini bahwa (1). Proses pelaksanaan tradisi Naketi pada etnis Meto dilakukan dengan melalui tahap (a) Tahap persiapan, keluarga yang bersangkutan meminta ijin atau mengundang Majelis (Tokoh Agama), Imam(tokoh adat),dan keluarga yang bersangkutan untuk melakukan tradisi Naketi. Kemudian keluarga mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan dalam proses pelaksanaan tradisi Naketi seperti: Oko mama (tempat sirih) beserta sirih dan pinang (puah nok manus), Selemut (mau), selendang (mau ana), sarung (tais) Hewan (muit) Sopi (tua) Uang (noni). (b). Tahap pelaksanaan, Setelah bahan dipersiapkan, waktu pelaksanaan telah ditentukan maka tradisi Naketi akan segera dilaksanakan dengan beberapa cara yaitu: Pecakapan antara pemimpin Naketi dan orang yang bersangkutan (tae uab), Mengaku kesalahan atau dosa yang dilakukan (manaku sanat) dan Doa pelepasan (onen fetis) (c). Tahap terakhir, tahap dimana semua masalah sudah ada solusi, maka dari situ keluarga yang bersangkutan mulai natek tua (simpan sopi) sebagai tanda perdamaian untuk saling berbagi untuk mencicipi Tua (sopi) tersebut selanjutnya mereka akan makan bersama. (2). Makna dan Nilai yang terkandung dalam tradisi Naketi yaitu: (a) Makna : Makna yang terkandung dalam tradisi Naketi yaitu Oko mana (tempat sirih), Puah nok manus (sirih dan pinang), mau (selemut), mau ana (selendang), tais (sarung), muit (hewan), tua (sopi), noni (uang) dalam pelaksanaan tradisi Naketi memiliki makna utama sebagai bentuk peneyelesaian masalah atau tantangan untuk meneyelamatkan individu, keluarga atau masyarakat agar keluar dari masalah. (b). Nilai, antara lain: Nilai Kejujuran, nilai Musyawarah, nilai persatuan dan kesatuan, nilai Religius. (3) Eksistensi tradisi Naketi pada Etnis Meto, Keberadaan Naketi di zaman modern ini juga masih di percaya oleh masyarakat karna dengan keberadaan Naketi juga dapat menata kehidupan menjadi lebih baik.
Kata Kunci: Pelaksanaan, Tadisi Naketi, Nilai dan Makna, Eksistensi.

Isna Amida Feo - Personal Name
1901090048