Perancangan Kawasan Wisata Alam Glamor Camping Di Fatukopa Dengan Pendekatan Ekologi Arsitektur

Perancangan kawasan wisata alam Glamor Camping di Fatukopa didasari pada perkembangan pariwisata di Fatukopa, Timor Tengah Selatan yang membutuhkan fasilitas penginapan untuk berwisata. Perancangan ini bertujuan untuk merancang Kawasan wisata alam dengan pendekatan arsitektur ekologi yang memanfaatkan potensi di Fatukopa, Timor Tengah Selatan. Metode yang dipakai pada perancangan kawasan wisata alam Glamor Camping di Fatukopa adalah metode deskriptif, kualitatif dan kompratif. Proses perancangan diawali dari pengumpulan data hasil observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul akan dianalisis dan dipilah menjadi satuan yang dikelola untuk menemukan konsep perancangan.
Pada perancangan kawasan wisata alam Glamor Camping di Fatukopa menerapkan lima prinsip arsitektur ekologi yaitu menciptakan kawasan hijau antara bangunan yang diterapkan pada penempatan vegetasi disekeliling bangunan dan jalur sirkulasi, penggunaan material lokal pada bangunan seperti dinding, struktur bangunan, fasad dan atap, pemanfaatan energi terbarukan, meminimalisir penggunaan pendingin ruangan yang diterapkan pada pola penataan bangunan yang tidak saling menghalangi untuk menjaga kelancaran sirkulasi udara, penataan ventilasi alami yang diterapkan pada bukaan setiap bangunan Glamor Camping yaitu inlet lebih kecil dari pada outlet serta bentuk dan posisi bukaan pada bangunan Glamor Camping yaitu inlet lebih rendah dari pada outlet yang bertujuan untuk menjaga stabilitas penghawaan alami dalam bangunan.

Kata Kunci : Ekologi, Glamor Camping, Wisata Alam

GIAN SEAPHERD LAIBAHAS - Personal Name