Kedudukan Anak Perempuan Dalam Pembagian Harta Warisan Menurut Hukum Adat Timor Dalam Prespektif Gender Di Desa Baumata Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang

Eksistensi Gender dimasa ini sangat dipengaruhi dalam setiap sisi kehidupan umat manusia. Salah satu diantaranya yaitu penerapan gender dalam hukum waris adat di Desa Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Adapun yang menjadi pokok permasalahan dalam penulisan ini sebagai berikut: (1) Bagaimana Kedudukan anak perempuan dalam pembagian harta warisan menurut hukum adat Timor kaitanya dengan gender di desa baumata kecamatan taebenu kabupaten kupang? (2) Mengapa masyarakat timor di desa baumata kecamatan taebenu kabupaten kupang masih mempertahankan system pembagian waris tersebut?
Jenis Penelitian ini adalah penelitian empiris yang dilakukan di Desa Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang dan sumber data yang digunakan adalah data primer. Data Primer yaitu data yang diperoleh langsung dari lokasi penelitian melalui wawancara langsung dengan responden.
Berdasarkan hasil penelitian ini adalah . maka dapat diketahui bahwa (1) Masyarakat desa baumata masih mempertahankan kedudukan hak waris yaitu anak laki-laki masih lebih dominan mendapatkan hak waris tetapi tidak untuk mendapatkan hak waris tersebut (2) Masyarakat timor di desa baumata masih mempertahankan sistem pembagian hak waris karena masih menganut budaya patrilineal.

Kata Kunci : Kedudukan anak perempuan, Harta warisan, Hukum adat Timor

1902010315