Analisis Produktivitas Dan Pendapatan Petani Sayuran Di Era Pandemi Covid-19 Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Produktivitas Dan Pendapatan Petani Sayuran Di Era Pandemi Covid-19 Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

XML

Penelitian ini dilakukan di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten produktivitas dan pendapatan petani sayuran sebelum dan selama pandemi covid-19 di Desa Mata Air. Data dan informasi diperoleh dengan cara mewawancarai 56 orang responden yang terdiri dari 43 petani kangkung dan 13 orang petani sawi. Hasil penelitian menunjukanbahwa (1) tidak ada perbedaan Produktivitas sayuran kangkung maupun sawi sebelum dan selama masa pandemi Covid-19.Produktivitas kangkung adalah sebesar 114,33 kg/are, untuk sayuran sawi sebesar 261,53 kg/are. (2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas sayuran kangkung adalah benih (α=0,028 ), pupuk (α=0,035),LuasLahan (α=0,01) dan faktor yang tidak berpengaruh adalah pestisida (α=0,720), dan pengalaman berusahatani (α=0,25). Secara simultan semua faktor berpengaruh nyata terhadap produktivitas dengan nilai F sebesar 0,009.Nilai R-Squarenya menyatakan bahwa 83,7% produktivitas dipengaruhi oleh faktor dalam model sedangkan 13,3% dipengaruhi oleh faktor dari luar. Dan faktor yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas sayuran sawi adalah benih (α=0,007), Pupuk (α=0,035), Luas lahan (α=0,027) dan faktor yang tidak berpengaruh adalah pestisida (α=0,009 ), dan pengalaman berusahatani (α=0,085). Secara simultan semua faktor berpengaruh nyata terhadap produktivitas dengan nilai F sebesar 0,043. Nilai R-Squarenya menyatakan bahwa 75,2% dipengaruhi oleh faktor dalam model sedangkan 24,8% dipengaruhi oleh faktor luar model. (3) Tingkat pendapatan petani kangkung sebelum masa pandemic sebesar Rp 97.915.000, dan selama masa pandemi sebesar Rp 60.280.000. Tingkat pendapatan sayuran sawisebelummasa pandemic sebesar Rp 40.932.000, dan selama masa pandemi sebesar Rp 23.073.000. Hasil ini menunjukan bahwa adanya penurunanpendapatan sayuran kangkung dan sawi pada saat pandemic covid-19 yang disebabkan oleh meningkatnya harga faktor produksi.
Kata Kunci: Produktivitas, Pendapatan, Pandemi Covid-19, Mata Air


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
FLORENSIA SEUK SERAN - Personal Name
Student ID
1804020126
Dosen Pembimbing
Maximilian M. J. Kapa - 195807141984031003 - Dosen Pembimbing 1
ALFETRI N P LANGO - 195907171986031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Maximilian M.J. Kapa - 19580714 198403 1 003 - Ketua Penguji
Alfetri N P Lango - 195907171986031003 - Penguji 1
Leta R. Levis - 196202231986012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 SER A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA