Skripsi
Evaluasi Resistensi Anakan Jewawut [Setaria italica (L.) P. Beauv.] Lokal TTS Terhadap Stres Salinitas Berbeda
XMLJewawut merupakan salah satu tanaman pangan alternatif yang memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan.Salinitas merupakan salah satu faktor penghambat pertumbuhan tanaman. NaCl merupakan salah satu garam terlarut dalam tanah yang merupakan unsur penting untukpertumbuhan tanaman, namun kelebihan larutan garam dalam tanah dapat mempengaruhi pola pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara kombinasi salinitas dan jenis kultivar terhadap pertumbuhan tanaman jewawut Lokal TTS. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi salinitas, yakni 0 mM (S0); 150 mM (S1); 200 mM (S2); dan, 250 mM (S3). Faktor kedua berupa kultivar, yakni kultivar Bena (J1)dan kultivar Kot’olin (J2).Perlakuan cekaman salinitas dilakukan sejak 5 MST hingga 7 MST. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, diameter batang, panjang malai, bobot basah malai serta bobot kering malai.Data hasil penelitian diolah menggunakan ANOVA. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan denganuji Tukey padataraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian tidak terdapat interaksi yang terjadi antara salinitas dan kultivar.Taraf pemberian salinitas terbaik terletak pada konsentrasi 150 mM dan 200 mM.
Kata kunci: jewawut, cekaman salinitas.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
FASTI N. MESE - Personal Name
|
Student ID |
1806050153
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Rony Stenly Mauboy - 197610022005011002 - Ketua Penguji
Theresia L. Boro - 19630327199032003 - Penguji 1 DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 MES E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |