MALAK KAPAK SEBAGAI SIMBOL KEPEMILIKAN HEWAN TERNAK PADA MARGA BAY DAN ANIN DI DESA FATUMNASI KECAMATAN FATUMNASI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana sejarah dan proses penggunaan Malak kapak pada hewan ternak bagi marga Bay dan Anin di Desa Fatumnasi (2) Makna apa yang terkandung dalam pengunaan Malak kapak pada hewan ternak bagi marga Bay dan Anin. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sejarah dan proses penggunaan Malak kapak pada hewan ternak bagi Marga Bay dan Anin di Desa Fatumnasi Kecamatan Fatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan merupakan suatu peristiwa sejarah yang sampai saat ini masih dilakukan oleh kedua suku yaitu suku Bay dan Anin. Malak kapak yang digunakan pada tubuh hewan ternak merupakan cap pusaka peninggalan nenek moyang dari kedua marga yang memberikan arti bahwa setiap hewan ternak yang di Malak berbentuk kapak merupakan simbol persatuan antara kedua marga yang berasal dari satu nenek moyang. Tahap dalam proses penggunaan Malak kapak yaitu tahap persiapan berupa alat dan bahan yang dibutuhkan seperti kandang, hewan ternak, mal cap, dan api. Pada tahap pelaksanaan yang dilakukan adalah setelah semua alat dan bahan sudah siap maka hewan ternak siap untuk di Malak kapak mengunakan Mall yang sudah dipanaskan. Dan pada tahap akhir yang dilakukan yaitu melakukan pendinginan pada alat yang digunakan mengunakan air agar hewan ternak jangan sakit akibat bekas Malak dan (2) Makna yang terkandung dalam penggunaan Malak kapak pada hewan ternak bagi marga Bay dan marga Anin adalah simbol atau lambang persatuan dan kesatuan bagi kedua marga yang sampai saat ini masih dipegang teguh sebagai suatu tradisi yang diwariskan dari leluhur. Simbol Malak kapak pada tubuh hewan ternak melambangkan suatu identitas khusus yang dapat membedakan kepemilikan hewan ternak Marga Bay dan Anin dengan hewan ternak dari marga lain.
Kata kunci : Sejarah, Proses Malak kapak, Makna

Juvita E. Otemusu - Personal Name