KAJIAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PEOT KECAMATAN BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Hipertensi dalam Kehamilan (HDK) adalah salah satu gangguan vaskular yang terjadi pada waktu kehamilan dan terjadi apabila tekanan darah ≥ 140/90 mmHg. Data dari UPTD Puskesmas Peot tahun 2022 menunjukkan bahwa jumlah ibu hamil penderita hipertensi sebanyak 3 kasus, ibu hamil dengan preeklampsia sebanyak 4 kasus, dan ibu bersalin dengan preeklampsia yaitu sebanyak 3 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Peot Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis studi kasus dengan rancangan penelitian survei deskripstif. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Peot pada 03 sampai 15 April 2023. Informan kunci dalam penelitian ini yaitu empat ibu hamil penderita hipertensi dan informan pendukung yaitu dua petugas kesehatan pengelola program KIA. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan metode purposive. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu hamil penderita hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Peot rata-rata berusia lebih dari 35 tahun, memiliki riwayat hipertensi keluarga, memiliki riwayat penggunaan alat kontrasepsi hormonal, memiliki kebiasaan mengonsumsi kopi, mengalami stres selama kehamilan, serta memiliki pola konsumsi yang kurang baik dan belum memenuhi kecukupan energi bagi ibu hamil sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG). Tenaga kesehatan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Peot diharapkan dapat meningkatkan promosi kesehatan melalui konseling gizi secara individual antara petugas kesehatan dan ibu hamil terkait pola hidup sehat bagi ibu hamil khususnya mengenai gizi seimbang dalam kehamilan dan bahaya konsumsi kopi bagi ibu hamil, serta peningkatan sosialisasi terkait program keluarga berencana (KB) agar mengurangi angka kehamilan pada umur berisiko.
Kata Kunci : Hipertensi, Kehamilan, Ibu Hamil

1907010233