Burnout Pada Aparatur Sipil Negara Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kabupaten Timor Tengah Selatan

Burnout merupakan kondisi emosional yang ditandai dengan perasaan lelah dan jenuh secara psikis ataupun fisik sebagai akibat tuntutan pekerjaan. Aparatur Sipil Negara merupakan unsur utama sumber daya manusia yang mempunyai peranan yang menentukan keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak merupakan sebuah lembaga pemerintahan yang berfungsi menangani hak perempuan dan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan burnout yang dialami oleh Aparatur Sipil Negara Dinas Pemberdayaan Perlindungan Perempuan dan Anak Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dengan sampel berjumlah 6 orang yang di pilih sesuai dengan kriteria burnout. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara semi terstruktur yang dilakukan langsung oleh peneliti. Penelitian ini menemukan tiga tema utama yaitu faktor resiko, burnout, dan faktor protektif. Hasil penelitian juga menunjukan ada beberapa faktor resiko yang menjadi faktor pemicu terjadinya burnout yaitu alat penunjang yang tidak memadai, sikap tidak kooperatif dari korban, topografi wilayah kerja, beban kerja, dan waktu kerja. Burnout yang di alami oleh ASN di DP3A kabupaten timor tengah selatan berupa kelelahan dan kejenuhan saat bekerja. Hasil penelitian juga menunjukan ada beberapa faktor protektif yang menjadi cara mengatasi burnout yaitu rasa bersyukur , saling bekerja sama, dan berusaha menikmati pekerjaan.
Kata Kunci : burnout, kejenuhan kerja, kelelahan,depersonalisasi, low personal incomplismend

1807020019
DIAN LESTARI ANAKAKA - 198509042015042004 - Dosen Pembimbing 1