PENGARUH TEMUAN AUDIT DAN TINDAK LANJUT REKOMENDASI HASIL PEMERIKSAAN TERHADAP OPINI AUDIT KABUPATEN/KOTA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temuan audit dan tindak lanjut rekomendasi hasil pemeriksaan terhadap opini Kabupaten/Kota Provinsi Nusat Tenggara Timur. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam peneitian ini adalah data temuan audit dan tindak lanjut rekomendasi hasil pemeriksaan Badan Pemeriksaan Keuangan selama 5 tahun yakni dari tahun 2017 hingga 2021 sehingga jumlah sampelnya sebanyak 110 data. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data dokumentasi yaitu pengumpulan data sekunder dari hasil pemeriksaan Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia yang dipublikasikan di Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester. Metode analisis data yang digunakan adalah uji keseluruhan model dan uji kelayakan model untuk menunjukan bahwa model yang digunakan sudah fit dengan data, uji koefisien determinasi semu untuk mengukur seberapa besar kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat, teknik analisis data menggunkan regresi linear logistik dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji signifikansi variabel dengan melihat nilai statistik wald hitung. Hasil penelitian membuktikan bahwa temuan audit dan tindak lanjut rekomendasi hasil pemeriksaan tidak berpengaruh terhadap opini audit.

Kata Kunci: opini audit, temuan audit, dan tindak lanjut rekomendasi hasil pemeriksaan.

Maria Natalia Dhigo - Personal Name
1910020016