Perancangan E-Sports Center Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Futuristik

Perkembangan teknologi memberikan pengaruh bagi dunia olahraga, khususnya dalam menciptakan cabang olahraga baru berbasis teknologi. Berawal dari ketertarikan akan bermain game secara online yang kemudian berkembang menjadi cabang olahraga yang bersifat kompetitif yang dikenal dengan E-Sports (electronic sports). Istilah E-Sports sendiri menggambarkan permainan permainan video yang bersifat kompetitif sehingga membutuhkan tenaga atlet professional untuk bersaing dibidangnya.
Tujuan dari perancangan ini adalah untuk Penyediaan sarana dan prasarana sesuai fungsi dari objek perancangan dengan standar ketentuan pemerintah yang ada, pemilihan lokasi yang tepat sesuai RT/RW Kota Kupang dan Membuat bangunan yang mewadahi fungsi bangunan ini berupa E-Sports Center yang menyediakan fasilitas untuk bermain, berlatih dan pameran dengan menerapkan pendekatan Arsitektur Futuristik.
Hasil dari perancangan ini berupa fasilitas E-Sports Center dengan fungsi berupa hiburan yang berkaitan dengan game electronic sport. Perancangan ini juga bermaksud untuk menjadikan bangunan ini menjadi pusat E-Sport di NTT karena akan mewadahi segala kompetisi tingkat provinsi yang akan di desain dengan menggunakan tema arsitektur futuristik pada desain bangunan agar menggambarkan ciri dunia game dan teknologi yang selalu berkembang dan tidak akan tengelam oleh jaman.
Kata Kunci : E-Sport Center , Arsitektur Futuristik, Kota Kupang

YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 1