Model Komunikasi Fasilitator Lapangan Young Female Farmer (YFF) Yayasan Pikul Dalam Membangun Relasi Dengan Masyarakat Desa Oh’aem Amfoang Selatan

Program Young Female Farmer dalam membangun relasi dengan masyarakat desa Oh’aem. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan bentuk-bentuk komunikasi yang dilakukan oleh Fasilitator Lapangan Young Female Farmer (YFF) dalam membangun Relasi Dengan Masyarakat Desa Oh’aem dan untuk memetakan model pendekatan komunikasi yang dilakukan oleh Fasilitator Lapangan Young Female Farmer (YFF) dalam membangun Relasi Dengan Masyarakat Desa Oh’aem. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan menggunakan teori model komunikasi konvergen dalam mengguji model pendekatan komunikasi yang dimiliki oleh fasilitator program YFF yayasan PIKUL dalam membangun relasi dengan masyarakat Desa Oh’aem Hasil darin penelitian ini ditemukan bentuk-bentuk komunikasi yang digunakan oleh fasilitator lapangan dalam membangun relasi dengan masyarakat desa cukup beragam mulai dari komunikasi antarpribadi, komunikasi kelompok sampai pada komunikasi organisasi yang melibatkan banyak pihak.komunikasi yang diterapkan oleh fasilitator lapangan program YFF lebih pada komunikasi nonformal yang digunakan karena dapat membangun kedekatan dan relasi dengan baik. Bentuk-betuk komunikasi yang diterapkan ini juga lebih memberikan efek atau dampak yang baik bagi masyarakat.Model pendekatan komunikasi yang digunakan fasilitator lapangan terdiri dari dua model komunikasi yaitu model komunikasi interaksional dan model komunikasi transaksional. Dari model yang dibuat dari gabungan antara model komunikasi interaksional dan model komunikasi treansaksional terdapat lima komponen yang dimiliki oleh model komunikasi fasilitator lapangan program YFF yaitu yang pertama penerima, yang kedua pengirim, yang ketiga encoding dan decoding, yang keempat afek yang didapatkan oleh masyarakat dan fasilitator, dan yang kelima gangguan atau noice yang ditemukan saat berkomunikasi baik dari masyarakat atau fasilitator.

Kata Kunci : Model Komunikasi, Fasilitator Lapangan, Program YFF, relasi.

1903050020
Petrus Ana Andung - 197402072008011012 - Dosen Pembimbing 1