Implementasi Kebijakan Pemerintahan Daerah Kabupaten Manggarai No 4 Tahun 2020 Terhadap Pengentasan Kemiskinan (Study Kasus, Program Rehabiitas Rumah Tidak Layak Huni Di Desa Ruis Kecamatan Reok Kabupaten Manggarai Tahun 2018-2022)

Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya keluarga miskin yang membutuhkan bantuan Rehabilitas Rumah Tidak Layak Huni dari pemerintah. Untuk itu Pemkab Manggarai mewajibkan setiap desa mengalokasikan anggaran untuk rehabilitasi rumah tidak layak huni sebagai salah satu upaya pengentasan kemiskinan dengan menggunakan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD). Program ini sebagai salah satu strategi penanggulangan kemiskinan dalam mencegah dan meningkatkan kualitas terhadap perumahan kumuh dan pemukiman kumuh yang tertuang dalam Undang-Undang No 4 Tahun 2020 Pasal 3 ayat 1 . Tujuan penelitan ini ialah untuk mengetahui Implementasi Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni di Desa Ruis Kecamatan Reok. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Implementasi yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Program R-RTLH di Desa Ruis Kecamatan Reok sudah berjalan secara baik, karena hasilnya telah dapat dirasakan masyarakat secara langsung meskipun dalam pelaksanaannya sendiri masih ada kekurangan dan hambatan yang terjadi. Dengan adanya bantuan program ini, Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat menghasilkan sistem kebijakan, komunikasi yang baik, Sumber Daya Manusia yang mampu mengakomudir segala aspek, Disposisi masyarakat terhadap program tersebut ditanggapi secara positif, dan Struktur Birokrasi yang baik menjamin terselenggaranya seluruh program Desa Ruis;
Adapun faktor penghambat dalam Program ini Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat terkait sumber daya yang dilihat dari sumber daya manusia yang tidak memiliki keahlian dan kemampuan seperti halnya dalam urusan administrasi aparat desa yang belum sepenuhnya bisa mengoperasikan komputer, tidak tepatnya sasaran dalam meberikan bantuan pembangunan rumah kepada masyarakat kurang mampu, fasilitas dalam pembangunan rumah layak huni tidak memadai, serta kurangnya anggaran dana yang diberikan dan ketidak tepatan waktu dalam pelaksanaan
Kata Kunci : Implementasi, Program Bantuan Rumah Layak Huni

Floriana Astri - Personal Name