Pengaruh Salinitas Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Teripang Pasir ( Holothuria Scabra ) Menggunakan Wadah Terpal Di Hansisi Pulau Semau

Teripang pasir (Holothuria scabra), sejenis hewan Echinodermata, memiliki nilai ekonomi yang tinggi dalam industri perikanan karena kandungan nutrisi yang melimpah. Namun, peningkatan nilai ekonomi dan permintaan pasar telah menyebabkan terjadinya penangkapan berlebihan. Budidaya teripang pasir dalam media terpal dengan salinitas yang berbeda dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan teripang pasir. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan di Laboratorium Lapangan Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana, yang terletak di Desa Hansisi, Kecamatan Semau, Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Teripang pasir dipelihara dengan kepadatan lima ekor per kandang, dengan panjang antara 5 hingga 10 cm dan berat antara 30 hingga 50 gram per ekor. Pemberian pakan dilakukan sekali dalam seminggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup tertinggi terjadi pada perlakuan A dan D, dengan salinitas masing-masing sebesar 21 ppt dan 35 ppt, yang mencapai tingkat kelangsungan hidup 100%. Sedangkan tingkat kelangsungan hidup terendah terdapat pada perlakuan C, dengan nilai sebesar 46,67%. Selain itu, nilai pertumbuhan mutlak tertinggi terjadi pada perlakuan Kontrol (salinitas 35 ppt), dengan nilai mencapai 16,93 gram, sedangkan pertumbuhan terendah tercatat pada perlakuan C, dengan nilai sebesar 5,71 gram.
Kata Kunci: Teripang pasir, Holothuria scabra, Salinitas, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, Budidaya Media Terpal

IMA SELAN - Personal Name
Marcelien Dj. Ratoe Oedjoe - - Dosen Pembimbing 1