POLA RELASI ANTAR AKTOR DALAM TATA KELOLA OBJEK WISATA ALAM FULAN FEHAN DI KABUPATEN BELU

Pola Relasi Antar Aktor Dalam Tata kelola Wisata Alam Fulan Fehan Di Kabupaten Belu. Penenelitian ini menjelaskan relasi antar aktor yaitu masyarakat adat, Dinas Pariwisata Kabupaten Belu dan pemerintah Desa Dirun dalam mengelola dan mengembangkan objek wisata alam Fulan Fehan di kabupaten Belu, Fulan Fehan merupakan salah satu objek wisata yang populer dan sering di kunjungi wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis relasi antar aktor dalam pengelolaan wisata alam Fulan Fehan di kabupaten Belu. Adapun teori yang digunakan dari Michel Callon yaitu teori jaringan aktor yang terdiri dari aktor,aktan, translasi dan intermediari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatfi dan jenis pendekatan deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola relasi masyarakat adat dan pemerintah cukup baik dalam mengelola obyek wisata Fulan Fehan. kerjasama antara masyrakat adat dengan pemerintah Desa Dirun, Dinas Pariwisata Kabupaten Belu, telah berjalan dengan baik sehingga menghasilkan kebijakan-kebijakan aturan, kelestarian alam, dan fungsi kontrol yang baik pada obyek wisata Fulan Fehan. Fasilitas pelayanan telah tersedia dengan baik yakni 4 lapak makanan. Fasilitas pendukung belum tersedia dengan baik, hanya memiliki 6 lopo tempat penginapan dan 20 tenda camping namun masih ada 3 lopo penginapan yang rusak dan belum di perbaiki hingga saat ini. Fasilitas umun telah tersedia dengan baik, infrastruktur jalan telah diperbaiki namun belum semuanya dan tersedianya tempat parkir dan 2 toilet namun masih kurangnya bak penampung sampah. Dalam partisipasi masyarakat lokal masih sangat minim yang terlibat secara langsung dalam pengelolaan obyek wisata Fulan Fehan.

SKRIPSI
Yohanes Tahu - Personal Name