KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI SMA KRISTEN 1 SOE TAHUN AJARAN 2022/2023

Fokus penelitian ini adalah “Bagaimana kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Kristen 1 Soe? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Kristen 1 Soe. Teori yang digunakan adalah teori konstruktivisme dan teori menulis, karena yang diukur dalam penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi dengan keaktifan siswa sendiri dalam bernalar. Meode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini peneliti memilih materi tentang teks eksplanasi dengan mengembangkan KD 4.4. Memproduksi teks eksplanasi secara lisan dan tulis denan memperhatikan struktur dan kebahasaan. Teks eksplanasi merupakan karangan yang berisi penjelasan-penjelasan lengkap mengenai suatu topik yang berhubungan dengan berbagai fenomena, baik fenomena alam maupun sosial yang terjadi di kehidupan sehari-hari. Jenis teks eksplanasi yan menjadi objek penelitian adalah teks eksplanasi kausal, yaitu teks eksplanasi yang menjelaskan asal mula atau penyebab terjadinya perubahan pada suatu hal secara bertahap. Berdasaarkan hasil analisis data yang dilakukan pada 20 siswa kelas XI IIS SMA Kristen 1 Soe, kemampuan menulis teks eksplanasi dengan memperhatikan struktur dan kebahasaan teks eksplanasi dapat di katakan berhasil, karena 90% siswa mampu menulis teks eksplanasi dengan capaian nilai berkisar 78-100. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil persentase siswa yang tuntas atau mencapai KKM 78 ke atas berjumlah 18 siswa dengan persentase sebesar 87,80%, sedangkan siswa yang belum mencapai KKM atau tidak tuntas berjumlah 2 siswa dengan persentase 12,19%.

Kata Kunci : Kemampuan menulis, teks eksplanasi

Prischa Yuliana Iskandar - Personal Name