ANALISIS LAYOUT PROSES PRODUKSI PADA PERUSAHAAN AIR MINUM DALAM KEMASAN CV. MATAHARI DI KABUPATEN BELU.

Oleh :

Yohanes I. Fahik¹ Ni Putu Nursiani² Ronald P.C. Fanggidae²
ANSTRAK
Layout merupakan suatu keputusan penting yang menetukan efisiensi suatu operasi jangka panjang, yang akan menjadi dasar dalam penentuan biaya operasi, apabila keputusan yang diambil kurang tepat dalam menetukan layout maka dapat menghambat proses produksi. Selain itu dapat mengakibatkan pemborosan biaya. CV. Matahari adalah salah satu industri produksi air minum dalam kemasan gelas dan galon dengan merek MTH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe layout, efektifitas dan efesiensi yang digunakan CV. Matahari. Penelitian ini menggunakan metode From To Chart, Activity Relationship Chart dan Activity Relationship Diagram. Objek yang diamati pada penelitian ini, yaitu proses produksi air minum dalam kemasan dari CV. Matahari. Tipe layout yang digunakan CV. Matahari adalah layout produk. Hasil analisis ketiga metode ini didapatkan, jarak dari sumur bor sampai produk jadi berjumlah 547 meter dengan waktu pergerakan 1141 detik, dan total biaya pemindahan Material sebesar Rp.2965 setelah dianalisis sehingga mendapatakan perubahan layout dengan jarak 542 meter, dengan waktu 1010,83 detik, dengan biaya Rp.2642, sehingga dapat menghemat biaya, memperpendek jarak dan menghemat waktu.

Kata kunci: Metode From To Chart, Activity Relationship Chart Dan Activity Relationship Diagram

Yohanes Irwanto Fahik - Personal Name
NI PUTU NURSIANI - 196710201998022001 - Dosen Pembimbing 1