Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan Organoleptik Pada Pengawetan Daging Sapi

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan Organoleptik Pada Pengawetan Daging Sapi

XML

Daging sapi banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia karena kaya akan kandungan gizi yang berguna untuk memenuhi kebutuhan gizi esensial tubuh.Namun, kelebihan itu menyebabkan daging sapi cepat mengalami kerusakan jikaterlalu lama disimpan dalam suhu ruang (27-30°C) karena dapat menjadi mediumyang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan mikroba. Salah satu usaha yangdapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan melakukanpreservasi. Salah satu bahan alami yang dapat dijadikan sebagai preservasi adalahdaun salam (Syzygium polyanthum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian ekstrak etanol daun salam terhadap kualitas mikrobiologi danorganoleptik daging sapi. Sampel yang digunakan adalah daging sapi segar bagianBiceps femoris dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denganFaktor pertama adalah konsentrasi ekstrak daun salam yang terdiri dari 0%sebagai kontrol, konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Faktor kedua adalah lamapenyimpanan yaitu jam ke-6, jam ke-12 dan jam ke-18. Parameter dalampenelitian ini meliputi organoleptik (tekstur, warna dan aroma), nilai pH, awalpembusukan dan nilai Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkanbahwa daging dengan konsentrasi ekstrak 15% memiliki kemampuan yang lebihbaik dalam menghambat pertumbuhan mikroba dengan nilai TPC di bawah batascemaran hingga jam ke-12 yaitu 1,2x105dan 2,4x105. Daging dengan konsentrasiekstrak 15% tidak mengalami pembusukan hingga jam ke-18 dan memiliki nilaipH dalam kisaran normal hingga jam ke-18 yaitu 5,4-5,6. Perubahan organoleptikpada daging berkonsentrasi ekstrak 15% yaitu bertekstur kenyal, berwarna hijaudan beraroma khas daun salam hingga jam ke-18.
Kata Kunci : Daun salam, kualitas daging sapi, preservasi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Puspita Rahayu Fitriani - Personal Name
Student ID
1909010003
Dosen Pembimbing
NEMAY ANGGADEWI NDAONG - 198505222009122008 - Dosen Pembimbing 1
NOVALINO HAROLD GEOFFREY KALLAU - 198011132008011004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Nemay Anggadewi Ndaong - 198505222009122008 - Ketua Penguji
Novalino Harold Geoffrey Kallau - 198011132008011004 - Penguji 1
Annytha Ina Rohi Detha - 198108162008012013 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54261
Edisi
Published
Departement
Kedokteran Hewan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.61 Fit P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA