FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT DI DESA DEDEKADU KECAMATAN LOLI KABUPATEN SUMBA BARAT

Masalah pembuangan kotoran manusia merupakan masalah utama yang harus segera diatasi, untuk itu perlu adanya pengelolaan kotoran manusia yang baik yaitu dengan buang air besar dijamban. Desa Dedekadu merupakan salah satu desa yang masuk dalam wilayah kerja Puskesmas Weekarou Kabupaten Sumba Barat dimana penduduknya sekitar 13,90% yang belum memiliki jamban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban sehat di Desa Dedekadu Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat. Jenis penelitian ini menggunakan survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah Sampel 85 orang Kepala Keluarga yang dipilih secara menggunakan teknik proportional random sampling dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan uji chi square menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepemilikan jamban sehat diperoleh(p-value) sebesar 0,516, hubungan antara pendapatan dengan kepemilikan jamban sehat diperoleh(p-value) sebesar 0,047, hubungan antara sikap dengan kepemilikan jamban sehat diperoleh(p-value) sebesar 0,019, hubungan antara ketersediaan air bersih dengan kepemilikan jamban sehat diperoleh(p-value) sebesar 0,002, hubungan antara dukungan tokoh masyarakat dengan kepemilikan jamban sehat diperoleh(p-value) sebesar 0,035, dan hubungan antara peran petugas kesehatan dengan kepemilikan jamban sehat diperoleh(p-value) sebesar 0,051. Saran diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatkan program terkait kesehatan lingkungan yaitu dengan memberikan suatu penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat yang efektif dalam memperhatikan kebersihan lingkungan serta pemeliharaan jamban yang memenuhi syarat kesehatan guna menghindari suatu penyebaran penyakit di Desa Dedekadu Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat dan juga diharapkan kepada kepala keluarga agar dapat menyisihkan sebagian pendapatannya untuk membangun jamban sehat.

SEPTHANIA RADETA BILLY - Personal Name
1907010203