PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN SAYURAN PADA KELOMPOK TANI NEKMESE DI DESA KESETNANA KECAMATAN MOLLO SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan produksi tanaman sayuran, Tujuan berikutnya yaitu untuk mengetahui upaya yang dilakukan penyuluh untuk meningkatkan produksi tanaman sayuran serta masalah produksi yang dihadapi petani. Penelitian dilakukan di Desa Kesetnana Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Pengukuran menggunakan skala ordinal dan dikuantifikasi dengan skala likert. Analisis peran penyuluh menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan Membandingkan nilai persentase pencapaian skor maksimum dari skor rata-rata dengan tabel rujukan.sedangkan untuk mengetahui upaya yang dilakukan penyuluh untuk meningkatkan produksi tanaman sayuran serta masalah produksi yang dihadapi petani dengan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa skor rata-rata peran penyuluh pertanian sebagai fasilitator dalam meningkatkan produksi usahatani sayur di Kelompok Tani Nekmese rata-rata sebesar 2,31 ( 77,08%). Skor rata-rata peran penyuluh pertanian sebagai motivator adalah 2,52. ( 84,02%) dan skor rata-rata peran penyuluh sebagai edukator adalah sebesar 2,48 (82,64%).Hal ini menunjukkan bahwa Peran penyuluh pertanian sebagai motivator dan edukator dalam meningkatkan usahatani sayur di Kelompok tani Nekmese tergolong “Berperan”. Sedangkan peran penyuluh sebagai fasilitator tergolong “Cukup berperan”. Upaya yang dilakukan penyuluh yakni menganjurkan pemakaian teknologi modern, pemakaian pupuk, memperkenalkan kepada petani gejala beberapa penyakit atau hama serta tindakan yang harus diambil. Masalah yang sering ditemukan dalam kelompok tani Nekmese adalah kurangnya bantuan sarana dan prasarana kurangnya subsidi pupuk dan juga obat-obatan bagi para petani.

JEFRIANUS PATI HURINT - Personal Name
1804020087