PERANAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN PRESTASI MANAJEMEN PADA KSP KOPDIT GURU KELUBAGOLIT

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan peranan akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian prestasi manajemen pada KSP Kopdit Guru Kelubagolit. Dalam penelitian ini peneliti melakukan penilaian prestasi pada empat pusat pertanggungjawaban yaitu pusat biaya, pusat pendapatan, pusat laba dan pusat investasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumentasi, kepustakaan dan juga wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif yang merupakan suatu metode penganalisaan data dimana data yang dikumpulkan, disusun, diinterpretasikan dan dianalisa sehingga memberikan keterangan yang lengkap bagi pemecahan masalah yang dihadapi. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada KSP Kopdit Guru Kelubagolit sudah memadai dan dapat digunakan sebagai indikator untuk penilaian prestasi manajemen. Namun ada beberapa hal yang harus di perhatikan oleh KSP Kopdit guru Kelubagolit yaitu memberikan penghargaan dan juga sanksi bagi karyawannya agar dapat meningkatkan kesadaran para manajer untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawaban mereka dengan baik serta dapat menjadi motivasi untuk meningkatkan kinerjanya. KSP Kopdit Guru Kelubagolit sebaiknya juga melakukan pemisahan antara biaya terkendali dan biaya tidak terkendali sehingga dapat mempermudah dalam pengelolaan biaya.

DIONISIA MAOMEKA - Personal Name
1710020088