Analisis Kinerja Dan Strategi Pengelolaan Terminal Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara

Terminal kota Kefamenanu merupakan salah satu terminal yang ada di Kabupaten Timor Tengah Utara yang bertipe B, karena terminal ini melayani kendaraan umum untuk angkutan kota dalam propinsi (AKDP) angkutan kota, dan angkutan kendaraan antar desa. Namun pada kondisi terminal kota Kefamenanu sekarang dalam pengoperasian terminal ini menghadapi berbagai permasalahan yang menyebabkan kinerjanya menjadi kurang efektif salah satunya adalah sikap pengguna jasa terminal dimana, penumpang dan pengemudi memilih untuk melakukan pergantian moda diluar lokasi terminal. Sehingga perlu diketahui kapasitas terminal serta menganalisa faktor keefektifan dan strategi apa yang akan dilakukan untuk mengatasi kinerja terminal kota Kefamenanu. Metode yang digunakan adalah analisis kapasitas terminal, metode Mean untuk analisis kinerja terminal dan metode analisis SWOT untuk mengetahui strategi pengelolaan terminal. Standar yang digunakan untuk menghitung adalah berdasarkan Rancangan Pedoman Teknis Pembangunan Dan Penyelenggaraan Angkutan Penumpang Dan Barang oleh Direktorat Jendral Perhubungan Darat Tahun. Kebutuhan luasan terminal Kefamenanu masih membutuhkan luasan lahan sebesar 2,300 m2. Faktor yang mempengaruhi kinerja terminal Kefamenanu berdasarkan persepsi pengemudi adalah faktor kenyamanan, sedangkan faktor yang mempengaruhi keefektifan kinerja terminal Kefamenanu berdasarkan persepsi penumpang adalah faktor kenyamanan. Dari hasil analisis positioning kuadran SWOT diketahui bahwa pengelolaan terminal Kefamenanu berada pada kuadran IV sehingga diberikan beberapa strategi yang merupakan strategi defensif. Strategi ini merupakan strategi yang paling tepat untuk kondisi pengelolaan saat ini, karena kekuatan dan peluang yang ada tidak mampu mengatasi kelemahan dan ancaman yang ada pada pengelolaan terminal.

Kata kunci: Terminal Kefamenanu, Kapasitas, Keefektifan, Strategi Pengelolaan

HUBERTUS YOHANES BAGHI - Personal Name