Optimalisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Di Pekarangan Rumah Sebagai Apotek Hidup Pada Daerah Lahan Kering Desa Noelbaki, Kabupaten Kupang

Kesehatan masyarakat, terutama kesehatan keluarga sangat erat kaitannya dengan bentuk dan pengobatan yang ada dalam lingkungan masyarakat.TOGA (Tanaman Obat Keluarga) merupakan tanaman obat keluarga yang ditanam dan digunakan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses optimalisasipenanaman tanaman obat keluarga, jenis-jenis tanaman obat yang dimanfaatkan untuk pengobatan, cara memanfaatkan tanaman obat keluarga, jenis penyakit atau gangguan jasmani yang dapat disembuhkan atau diobati menggunakan tanaman obat keluarga, serta kendala dan strategi dalam mengoptimalkan tanaman obat keluarga oleh masyarakat Desa Noelbaki, Kabupaten Kupang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 – januari 2023.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskrtiptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.Jumlah responden sebanyak 9 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat melaksanakan proses optimalisasi penanaman tanaman obat keluarga dengan menanamnya langsung di dalam tanah. Penanaman TOGA dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pribadi dan juga untuk kebutuhan lainya.Terdapat 23 jenis tanaman obat yang didapatkan dalam penelitian ini, dan digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan. Cara pemanfaatan tanaman obat mencakup proses ditumbuk, pemanasan di atas api, diparut, direbus, serta dikunyah atau dimakan secara langsung. Bagian-bagian tanaman yang dimanfaatkan meliputi akar, rimpang, umbi, daun, buah, bunga, dan batang.Cara Penggunaannya ditempel dan diminum.Penyakit atau gangguan jasmani yang sembuh dan yang sedang diobati dengan menggunakan tanaman obat keluarga sebanyak 17 macam.Kendala dalam mengoptimalkan tanaman obat keluarga, yaitu adanya hewan pemakan tumbuhan yang dapat merusak tanaman obat.Oleh karena itu, strategi yang diimplementasikan adalah memasang pagar di sekitar area tanaman obat untuk mencegah hewan merusaknya.

Kata Kunci : Optimalisasi, Tanaman Obat Keluarga (TOGA), Apotek Hidup, Lahan Kering

SITTI FARADILLAH - Personal Name
MARSELINO K. P. ABDI KERAF - 197609112008121004 - Dosen Pembimbing 1