Kebijakan Pengelolaan Sampah Berbasis Partisipasi Masyarakat Di Kelurahan Lasiana Kota Kupang

Kebijakan Pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat di Kelurahan Lasiana Kota Kupang Tahun 2023. Sampah merupakan masalah serius di negeri ini, terutama di kota-kota besar dengan jumlah penduduk yang tinggi. Dengan tekhnologi yang tepat, sampah yang tadinya menjadi masalah sebagai barang buangan, kotor, berbau, menimbulkan penyakit dan mencemari lingkungan dapat menjadi barang yang bisa dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Kebijakan pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat sangat di perlukan penerapanya di masyarakat agar dapat terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat.kebijakan pengelolaan sampah diatur dalam Perda Kota Kupang Nomor 3 Tahun 2011 tentang pengurangan sampah Rumah Tangga dan Sejenis Sampah Rumah Tangga. Di kota Kupang khusunya di Kelurahan Lasiana masih banyak ditemukan masyarakat yang memuang sampah tidak pada tempat, banyak tempat pembuangan sampah liar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskrpsikan dan menganalisa bagaimana Kebijakan Pemerintah Kota Kupang tekait Pengelolaan sampah, apa saja bentuk partisipasi masyarakat serta faktor penghambat dan pendukung partisipasi masyarakat di Kelurahan Lasiana, Kota Kupang. Ruang lingkup penelitian adalah melihat bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam pengolahan sampah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan memperlihatkan suatu fenomena terkait kebijakan pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi serta analisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan .
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bentuk-bentuk partisipasi masyarakat yaitu partisipasi tidak langsung dan partisipasi langsung. Terdapat juga faktor penghambat seperti tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, ketersediaan sarana serta faktor pendukung partisipasi masyarakat adalah Kesadaran masyarakat dan adanya kerjasama yang baik dengan Pemeriintah. Kesimpulan dar penelitian ini yaitu dimana Kebijakan Pemerintah belum sepenuhnya berjalan di masyarakat dengan baik. Kurangnya sosialisasi dan pendekatan kepada masyarakat yang kurang paham sehingga kurangnya dukungan dan partisipasi masyarakat dalam pengolahan sampah di Kelurahan Lasiana. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan dari pemerintah dan berbagai sektor untuk meningkatkan hubungan komunikasi dalam hal ini melakukan sosialisasi kepada masyarakat serta berbagai fasilitas dan sumber daya guna meningkatkan kesadaran dan keikutsetaan masyarakat dan mengelola sampah dengan baik serta terciptanya hidup bersih dan sehat.
Kata Kunci :Kebijakan, Pengelolaan Sampah, Partisipasi Masyarakat

SUWARDIMAN TAOPAN - Personal Name