Pengendalian Internal dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pencegahan Kecurangan Pengelolaan Dana Desa (Studi Pada Desa Tou Timur Kecamatan Kotabaru Kabupaten Ende)

ABSTRAK
PENGENDALIAN INTERNAL DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN KECURANGAN PENGELOLAAN DANA DESA
(Studi Pada Desa Tou Timur Kecamatan Kotabaru Kabupaten Ende)

MARIA ANGELINA ERI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Pengendalian Internal Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pencegahan Kecurangan Pengelolaan Dana Desa Di Desa Tou Timur, Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Ende. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pengendalian internal dalam pencegahan kecurangan pengelolaan dana desa di Desa Tou Timur Kecamatan Kotabaru Kabupaten Ende dikatakan cukup baik karena sudah diterapkan dengan baik, hanya saja ada beberapa tahap yang harus diperbaiki seperti penilaian risiko dimana pihak desa dan masyarakat tidak pernah mengadakan kegiatan untuk mengantisipasi terjadinya risiko kecurangan pengelolaan dana desa dan juga pada tahap informasi dan komunikasi yang belum cukup baik dimana tidak adanya informasi yang diberikan oleh aparat desa terkait APBDesa kepada masyarakat dalam bentuk baliho atau papan informasi dan hanya diadakan pertemuan pembahasan APBDesa yang juga tidak melibatkan masyarakat. (2) Peranan partisipasi masyarakat dalam pencegahan kecurangan pengelolaan dana desa di desa Tou Timur Kecamatan Kotabaru Kabupaten Ende masih sangat kurang dikarenakan pada bagian perencanaan hanya sebagian masyarakat yang ikut terlibat dalam perencanaan program desa dan partisipasi masyarakat pada pelaksanaannya terlihat bahwa masyarakat tidak pernah mengadakan kegiatan yang berkaitan dengan pencegahan kecurangan pengelolaan dana desa.

Kata Kunci: Pengendalian Internal, Partisipasi Masyarakat, Kecurangan, Pengelolaan Dana Desa

SKRIPSI
Maria Angelina Eri - Personal Name