GAMBARAN POLA ASUH IBU YANG BERHASIL MEMBEBASKAN ANAK DARI MASALAH STUNTING (STUDI KASUS PADA IBU BALITA DI PUSKESMAS NAIONI KOTA KUPANG)

Pola asuh memiliki peran penting dengan kejadian stunting pada balita, kegiatan pengasuhan oleh ibu sangat berkontribusi terhadap tumbuh kembang anak. Tujuan dilakukan penelitian ini mengetahui gambaran praktik pola asuh ibu terhadap balita yang telah bebas stunting di wilayah kerja Puskesmas Naioni Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam dan triangulasi sumber. Informan dipilih secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi dengan 3 informan utama yang memiliki balita bebas stunting usia dua tahun, serta informan kunci terdiri dari, Tenaga Pelaksana Gizi dan kader posyandu. Hasil penelitian terhadap informan utama sebagai ibu rumah tangga dengan pendidikan Sekolah dasar dapat membebaskan balita dari stunting. sebagian besar ibu melakukan praktik pola asuh seperti dua dari tiga informan memberikan ASI ekslusif kepada anaknya, praktik pemberian makanan pada anak baik dari segi variasi, frekuensi dan porsi, praktik kebersihan, sanitasi lingkungan yang memadai dan pemanfaatan pelayanan kesehatan yang dimanfaatkan dengan baik oleh informan. Diharapkan bagi kader agar dapat memberikan beberapa penyuluhan terkait peran kedua orang tua dalam mengasuh anak, variasi menu makanan bergizi yang murah, penggunaan media sosial sebagai informasi tentang stunting, bahaya tidak mencuci tangan sebelum memberi makan anak. Bagi puskesmas agar melakukan pendataan yang lebih baik tentang stunting.

Daftar Pustaka: 46 (2002-2023)
Kata Kunci: Bebas Stunting, Pola Asuh, Balita

Yuldis Putriani Sae - Personal Name