Gambaran Fasilitas Keselamatan Pada Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Feri Antar Pulau Milik PT ASDP Di Pelabuhan Laut Bolok

Keselamatan bagi penumpang dan crew kapal selain faktor ketersediaan fasilitas juga ditentukan oleh pengetahuan anak buah kapal mengenai prosedur penggunaan fasilitas atau peralatan tersebut. Kasus kecelakaan kapal tak jarang terjadi di perairan laut Kupang, kecelakaan terbaru yakni sebuah kapal yang sedang berlayar hangus terbakar dan memakan banyak korban jiwa, hal ini dapat disebabkan oleh faktor kurangnya pengetahuan pada anak buah kapal ataupun tidak tersedianya fasilitas keselamatan yang layak pakai pada kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan anak buah kapal, ketersediaan, dan kondisi fasilitas dan alat keselamatan kapal. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Penelitian ini dilakukan di Pelabuhan Laut Bolok, Kupang Barat, Nusa Tenggara Timur selama 1 bulan. Populasi penelitian ini adalah anak buah kapal yang bekerja pada kapal milik PT. ASDP di Pelabuhan Laut Bolok dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Systematic sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisa secara deskriptif dan hasilnya diuraikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan Anak Buah Kapal (ABK) kapal milik PT. ASDP di Pelabuhan Laut Bolok, terkait fasilitas dan alat keselamatan kapal mayoritas berada pada kategori baik yaitu 45 orang (83%), terkait prosedur penggunaan fasilitas dan alat keselamatan kapal dominan berada pada kategori cukup yaitu 24 orang (44%). Sebanyak 6 kapal yang diteliti sudah memenuhi syarat dan ketentuan yang berlaku terkait ketersediaan dan kondisi fasilitas dan alat keselamatan kapal.
Diharapkan kru kapal sebelum lepas jangkar rutin melakukan safety talk, dan perusahaan kapal secara rutin memberikan informasi dan pelatihan kepada para anak buah kapal terkait dengan fasilitas dan alat keselamatan kapal.

Kata Kunci : Pengetahuan, Kapal, dan Keselamatan

NUR SURYANITA BR. SINAGA - Personal Name