PEMBERDAYAAN DAN PENDAPATAN ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI KARTINI DALAM PENERAPAN PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) DI KELURAHAN FATUKOA KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG

Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 di Kelompok Wanita Tani Kartini di Kelurahan Fatukoa, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui: 1)Pemberdayaan dan pelaksanaan program Pekarangan Pangan Lestari, 2)Besarnya produktivitas sayuran dalam program Pekarangan Pangan Lestari, 3)Pendapatan usahatani sayuran yang diperoleh Kelompok Wanita Tani Kartini. Metode pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode penentuan sampel untuk lokasi penelitian secara sengaja dengan alasan Kelurahan Fatukoa mempunyai kelompok Wanita Tani Kartini yang menjalankan program Pekarangan Pangan Lestari serta aktif dan sering mendapatkan bantuan dari pemerintah. Metode penentuan sampel untuk responden menggunakan metode sensus yaitu penentuan sampel dengan mengambil semua anggota populasi yang dimana mengambil semua jumlah anggota Kelompok Wanita Tani Kartini yang berjumlah 30 orang. Data yang dikumpulkan berupa data primer yaitu diperoleh dengan melaukan wawancara ataupun membagikan kuesioner secara langsung kepada responden dan data sekunder yang diperoleh dari buku, jurnal ataupun instansi yang terkait dengan penelitian ini. Analisis data yang dilakukan untuk menjawab tujuan: 1)Menggunakan analisis deskriptif yaitu metode yang mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa ataupun kejadian yang terjadi pada saat sekarang, 2)Menggunakan rumus produktivitas yaitu produksi dibagi luas lahan, 3)Menggunakan rumus dengan mengurangi penerimaan total dan biaya total yang dikeluarkan dalam proses produksi. Hasil analisis data diperoleh: 1)Program Pekarangan Pangan Lestari yang dilakukan Dinas Ketahanan Pangan sangat membantu Kelompok Wanita Tani Kartini dalam berusahatani. Pemberdayaan dan pelaksanaan program P2L yang dilakukan berupa pembuatan kebun bibit, pemanfaatan pekarangan dan pembuatan kebun demplot serta mendampingi anggota Kelompok Wanita Tani sampai ke proses pasca panen. Hal ini sangat membantu dalam meningkatkan pendapatan dalam rumah tangga, 2)Rata-rata produktivitas sayuran paling tinggi pada Kelompok Wanita Tani Kartini adalah sayuran sawi sebesar 369,43 kg/ha dan yang paling rendah adalah sayuran caisim dengan rata-rata 292,70 kg/ha. Hal ini menunjukkan bahwa produktivitas sayuran di Kelompok Wanita Tani Kartini sangat rendah. Rata-rata produktivitas yang ideal adalah sebesar 5000 kg/ha (Rukmana, 1998), 3)Pendapatan usahatani pada Kelompok Wanita Tani Kartini tergolong cukup tinggi yaitu sebesar Rp. 69.539.747 dengan rata-rata sebesar Rp. 2.317.992 per responden.

IBNU AZIZ PRAKON - Personal Name
1904020109