TRADISI PAHILIR DALAM KEPERCAYAAN MARAPU PADA MASYARAKAT DI DESA RAMBANGARU KECAMATAN HAHARU KABUPATEN SUMBA TIMUR

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran yang harus dilakukan orang tua, tua-tua adat dan tokoh-tokoh masyarakat untuk memberikan pemahaman kepada generasi muda terkait dengan Tradisi Pahilir Dalam Kepercayaan Marapu Pada Masyarakat Di Desa Rambangaru Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini di Desa Rambangaru Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan misalnya, orang yang dipilih menjadi informan adalah mereka yang dianggap paling mengetahui dan dapat memberikan informasi tentang Tradisi Pahilir Dalam Kepercayaan Marapu di Desa Rambangaru Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi pahilir diberlakukan kepada menantu dan mertua untuk tidak berkomunikasi secara langsung atau tatap muka, duduk berdampingan, melayani makan minum dan sirih pinang. Dalam relasi sehari-hari, untuk menghindari komunikasi langsung antara mertua dengan menantu yang berbeda jenis kelamin disampaikan melalui perantara. Apabila larangan atau pantangan tersebut dilanggar maka akan ada dampak yang sangat bahaya bagi yang melanggar aturan hukum adat dari tradisi pahilir tersebut yaitu sakit, cacat fisik, gangguann jiwa dan kehidupan ekonomi masyarakat kurang optimal. Peran orang tua, tua-tua adat, dan tokoh masyarakat dalam memberikan pemahaman secara baik kepada generasi muda sebagai penerus terkait pentingnya budaya dan tradisi Pahilir sebagai identitas dari suatu daerah sehingga tetap dilestarikan dan dijalankan seuai aturan adat yang berlaku.

Kata Kunci: Tradisi Pahilir, Kepercayaan Marapu, Masyarakat

Imanuel Adi Mahemba - Personal Name