Peran Pemerintah Desa Dalam Mengelola Objek Wisata Danau Rana Kulan Di Desa Rana Kulan Kecamatan Elar Kabupaten Manggarai Timur

Saat ini, sektor pariwisata adalah salah satu industri terbesar sekaligus industri andalan yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian baik itu bagi negara dan daerah. Sejauh ini, potensi wisata alam di Desa Rana Kulan telah banyak ditemukan, salah satunya Danau Rana Kulan. Wisata Danau Rana Kulan perlu dikembangkan dan ini merupakan salah satu peran dari Pemerintah Desa karena fungsinya untuk menjembatani masyarakat sehingga dapat mewujudkan potensi-potensi yang dimiliki dalam mengelola dan mengembangkan wisata alam ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Peran Pemerintah Desa dalam Mengelola Objek Wisata Danau Ranah Kulan di Desa Rana Kulan Kecamatan Elar Kabupaten Manggarai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara,juga melalui observasi dan dokumentasi. Jenis dan sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: reduksi data penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini teori Pengelolaan Priwisata 5A menurut Cooper dkk yang meliputi atraksi, aksesibilitas, amenitas, akomodasi, dan awareness. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Pemerintah Desa pada komponen atraksi dan awarenes cukup baik sedangkan peran pemerintah pada komponen aksesibilitas, amenitas, dan akomodasi masih tergolong rendah karena masih kurangnya fasilitas pendukung wisata, rendahnya SDM dibidang pariwisata sehingga promosi wisata tidak memberikan efek terhadap perkembangan wisata maupun ekonomi masyarakat setempat, buruknya sarana akses menuju objek wisata, dan kurangnya dana dalam pengelolaan. Sehingga dibutuhkan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur dalam proses pembangunan dan pengelolaan objek wisata.

Kata kunci: Peran Pemerintah Desa, Pariwisa, Pengelolaan Objek Wisata

YOVIANA THERESIA HELDA - Personal Name