UNSUR VERBAL DAN NONVERBAL DALAM TRADISI PEUPARA TUAMAGU PADA MASYARAKAT LAMAHEKU KECAMATAN ATADEI KABUPATEN LEMBATA

Penelitian ini berjudul “Unsur Verbal dan Nonverbal dalam Tradisi Peupara Tuamagu di Lamaheku Desa Lerek Kecamatan Atadei Kabupaten Lembata’’. Fokus penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian yaitu (1) Bagaimana bentuk dan makna Verbal dalam Tradisi Peupara Tuamagu di Lamaheku Desa Lerek Kecamatan Atadei Kabupaten Lembata (2) Bagaimana bentuk dan makna Nonverbal dalam Tradisi Peupara Tuamagu di Lamaheku Desa Lerek Kecamatan Atadei Kabupaten Lembata (3) Bagaimana Fungsi Verbal dalam Tradisi Peupara Tuamagu di Lamaheku Desa Lerek Kecamatan Atadei Kabupaten Lembata. Acuan teori dalam penelitian ini adalah teori Semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam pengumpulan datanya dilakukan menggunakan metode observasi, perekaman, wawancara, dan dokumentasi. Hasil peneliian ini menunjukan Unsur verbal dalam upacara Peupara Tuamagu adanya doa dan mantra dimana suku Roma adalah pihak yang melantunkan doa dan mantra meminta berkat dan perlindungan dari Tuhan dan para leluhur untuk kehidupan,nsedangkan Unsur Non Verbal yaitu perlengkapan Sarana Ritual pada saat Upacara Peupara Tuamagu semua kelengkapan disiapkan agar upacara berjalan dengan lancar .

Kata Kunci : unsur verbal, unsur nonverbal, tradisi,semiotika

Petronela Nogo Roma - Personal Name