Peran Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Dalam Penanggulangan Kekerasan Terhadap Anak Di Kabupaten Sikka

Penelitian ini dilaksanakan di Dinas P2KBP3A Kabupaten Sikka untuk mengetahui peran Dinas P2KBP3A di Kabupaten Sikka. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya sosialisasi dan pelayanan dari perangkat daerah yang menangani urusan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan jumlah informan sebanyak 20 orang dengan teknik penetapan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam advokasi dilakukan melalui bantuan hukum dan fasilitator sudah berjalan dengan baik, dalam Sosialisasi dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan kampanyebelum sepenuhnya berjalan dengan baik karena pelaksanaan yang belum optimal, dalam informasi dilaksanakan dalam bentuk media sosial dan baliho. Rekomendasi yang diberikan yaitu, diharapkan Dinas P2KBP3A Kabupaten Sikka diharapkan dapat meningkatkan kegiatan kampanye sampai ke desa-desa dengan melibatkan pemerintah desa untuk membangun partisipasi dan pemahaman masyarakat khusunya para orangtua, Bekerjasama dengan pihak keagamaan untuk membangun partisipasi dan pemahaman tentang kekerasan anak dan Pemerintah daerah seharusnya bisa lebih memberikan pemasukan dana anggaran kepada pihak Dinas P2KBP3A guna untuk mencegah maupun menangani masalah kekerasan terhadap anak.

Kata kunci : Peran, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kekerasan Terhadap Anak

INVIOLA MUGI - Personal Name
1903010124