Skripsi
Pemanfaatan Pangan Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting (Studi Pada Desa Kessetnana, Kecamataan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan)
XMLPenelitian ini membahas tentang pemanfaatan pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting di masyarakat desa Kesetnana , Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Banyaknya kasus tentang stunting di Indonesia menjadikan perhatian pemerintah maupun masyarakat akan pola konsumsi hidup sehat salah satunya dengan memanfaatkan pangan lokal. Pangan lokal dapat memenuhi nutrisi dan gizi tubuh, berangkat dari fenomena yang terjadi di masyarakat TTS yang nampaknya masih banyak masyarakat yang tidak memanfaatkan pangan lokal secara optimal sebagai makanan pokok untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam rumah tangga. Inilah yang menjadi alasan bagi penulis untuk meneliti tentang persoalan pemanfaatan pangan lokal. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimanakah pemanfaatan pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan dan menganalisis pemanfaatan pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah diversifikasi pangan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode penelitian kualitatif untuk mempelajari sedalam-dalamnya bagaimana pemanfaatan pangan lokal di desa kesetnana. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, yang informannya terdiri dari para orang tua yang memiliki anak stunting serta aparat pemerintah Desa Kesetnana. Adapun sumber data dalam penelitian ini ialah data primer dan data sekunder, data diperoleh peneliti dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah : reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/ menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan Desa Kesetnana memiliki potensi pangan lokal yang dapat diolah untuk memenuhi gizi tubuh. Adapun keterlibatan pemerintah desa dalam pencegahan stunting di desa kesetnana dengan mengadakan sosialisasi, pembentukan kelompok tani bagi masyarakat. Maka perlunya diberikan penyuluhan-penyuluhan bagi masyarakat tentang Pemanfataan pangan kaitannya dengan konsumsi jagung, ubi kayu sebagai tanaman lokal yang dapat menggantikan konsumsi beras di masyarakat untuk mengurangi ketergantungan yang tinggi pada beras agar dapat menjadikan makan tambahan serta diharapkan masyarakat turut mengambil peran dalam proses pencegahan stunting sejak dini dengan terus memberi gizi yang seimbang bayi-bayi dan anggota keluarga dengan memanfatkan pangan lokal yang ada di desa mereka.
Kata Kunci : Pangan Lokal, Desa Kesetnana
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Agustina Mariani Tapun - Personal Name
|
Student ID |
1903030050
|
Dosen Pembimbing |
JOSEP EMANUEL JELAHUT - 196412241992031003 - Dosen Pembimbing 1
SUSANA C L PELLU - 197110222005012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Josep Emanuel Jelahut - 196412241992031003 - Ketua Penguji
Susana C L Pellu - 197110222005012001 - Penguji 1 Chrisistomus S. Oiladang - 196302072000031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
69201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Sosiologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
692.01 Tap P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |