KUALITAS AIR SUMUR GALIAN PINGGIR SUNGAI DI KELURAHAN LIDAK KECAMATAN ATAMBUA SELATAN KABUPATEN BELU

Penelitian ini bertujuan untuk: 1).Untuk mengetahui kualitas air sumur gali di pinggiran sungai yang dimanfaatkan untuk kebutuhan air minum pada musim kemarau di sungai kelurahan lidak Kecamatan Atambua Kabupaten Belu. Jenis Penelitian kualitatif. Yang fokus penelitian yang berpangkal dari pola fikir induktif, yang didasarkan atas pengamatan obyektif partisipatif teradap suatu gejala (fenomena) social.data kualitatif yang berupa rincian-rincian deskriptif. Jika dilihat dari permasalahan pada kualitas air sumur gali dan jarak sumur dari yang jauh dari pemukiman warga, maka jenis penelitian yang mengarah pada kajian geografi fisik. Pengumpulan data (prosedur penelitian)1.Titik pengambilan Sample 2. Pengambilan 3. DokumentasiPengumpulan data (prosedur penelitian)1.Titik pengambilan Sample 2.Pengambilan 3.Dokumentasi. Hasil uji laboratorium terhadap kualitas air sumur gali melalui 2 sample air sumur gali terhadap parameter fisik dan parameter bakterologis menujukan bahwa kedua air sumur gali yaitu sumur 1 dan sumur 2 melalui parameter fisik memenuhi syarat sedangkan parameter bakterologis tidak memenuhi syarat, terlihat di dalam tabel hasil menunjukan tingginya bakterologis di yang terdapat dalam sample air sumur gali 1 memiliki hasil 75 MPN/100 ml dalam kadar maksimum yang di ditentukan (50 MPN/10 ml ) dalam parameter bakterologis Total coliform sedangkan dalam parameter E coli sebesar 11 MPN/100 m dari kadar maksimum yang di tentukan (0 MPN/100 m), kemudian sample air sumur gali 2 menujukan lebih tinggi nya bakteriologis dimana dalam hasil table menunujukan air sumur gali 2 dalam parameter bakterologis Total coliform sebanyak 460 MPN/100 ml dari kadar maksimum yang di tentukan. sedangkan dalam parameter bakteorolis E coli sebanyak 60 MPN/100 ml hasil ini menujukan banyaknya bakteri berbahaya terdapat dalam air sumur gali tersebut, bakterologis Total coliform dan E coli Total koliform adalah suatu kelompok bakteri yang digunakan sebagai indikator adanya polusi kotoran. Total koliform yang berada di dalam makanan atau minuman menunjukkan kemungkinan adanya mikroba yang bersifat enteropatogenik dan atau toksigenik yang berbahaya bagi kesehatan.

Retnasari Lusi - Personal Name
1901100069