ANALISIS PENGEMBANGAN KAWASAN AGROPOLAITAN (STUDI KASUS : KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG)

Pemerintah Kabupaten Kupang mengeluarkan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2015 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Kupang berdasarkan Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2007. Dalam perda tersebut tertuang visi, misi, tujuan, kebijakan dan strategi mengenai Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Kupang dalam jangka waktu 20 tahun. Salah satu kebijakan untuk mewujudkan penataan ruang di Kabupaten Kupang adalah pengembangan kawasan strategis dalam mendorong pengembangan perekonomian. Kebijakan tersebut direalisasikan melalui program pengembangan kawasan agropolitan yang berpusat di Oesao,Kecamatan Kupang Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana implementasi program kawasan agropolitan di Kecamatan Kupang Timur dengan tujuan meningkatkan pendapatan masyarakat Kabupaten Kupang terkhususnya para petani.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel tunggal, tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel lain. Lokasi penelitian dilakukan di Oesao,Kecamatan Kupang Timur dengan fokus penelitian, yaitu (1) Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Kupang tahun 2014 hingga 2034; (2) Implementasi Rencana Pengembangan Kawasan Agropolitan di Oesao,Kecamatan Kupang Timur; (3) Faktor pendukung dan penghambat Implementasi Rencana Pengembangan Kawasan Agropolitan di Oesao, Kecamatan Kupang Timur. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan, implementasi Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Kupang belum berjalan dengan baik. Hal tersebut disebabkan karena program yang tertuang dalam RTRW Kabupaten Kupang 2014 hingga 2034 tidak direalisasikan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah dan juga dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Kabupaten Kupang, kurangnya sumber daya manusia, sumber daya finansial yang belum memadai, komunikasi antar agen pelaksana yang kurang baik dan sarana prasarana yang belum memadai.
Kata kunci : Implementasi, Rencana Tata Ruang Wilayah, Pengembangan kawasan agropolitan

Christyana Banu - Personal Name
1910010014